Статья от 15.04.2017
Вчера в личку получила вопрос на предмет моего отношения к
празднованию Пасхи и не противоречит ли оно работе с рунами?
Отвечаю...
Несмотря на то, что я крещеная, к Православию, как и к другой мировой религии, я отношусь уважительно, но равнодушно. Тем не менее к празднованию Пасхи я отношусь хорошо. Более того, мне очень нравится вся предшествующая этому празднику подготовка - уборка дома в Чистый четверг, творческое окрашивание яиц и продумывание идей их оформления для вручения своим близким и друзьям, освоение и воплощение в жизнь какого-нибудь нового кулинарного шедевра, соответствующего пасхальным традициям.
Для меня праздник Пасхи это
праздник чуда и обновления жизни. Чудесное схождение Благодатного огня
порождает очередной виток жизненного цикла. Можно ни во что не верить, но
почему бы не взять сей факт поводом для радостного празднования его? Поэтому к
празднованию Пасхи я отношусь хорошо :)))
Что касается противоречия с руническими традициями... Мне кажется прелюбопытным тот факт, что православная аббревиатура ХВ (Христос Воскресе) идентична сочетанию двух рун древнего футарка Гебо (дар) и Беркана (жизнь, любовь). Вполне очевидна не только графическая схожесть двух пар письменных символов, но и их смысловая нагрузка, несущая по своей сути, как в Православии, так и в Северной Традиции, смысл вечной жизни и любви. Весьма и весьма занятно, на мой взгляд.... И дает повод для дальнейших размышлений...
P.S. Спустя некоторое время после выхода поста один близкий друг написал мне в письме по этому поводу следующее: "Наверное, все-таки соглашусь со скрытым подтекстом аббревиатуры "ХВ" относительно общего, не совсем религиозного смысла... Ведь руна Гебо еще означает и приношение жертвы во имя чего-то, про это не любят упоминать современные "рунисты", но своей формой она напоминает дыбу - древнее орудие пыток (см. картинку). Т.е. в буквальном смысле расшифровка - "жертва во имя жизни и любви" вполне имеет право н существование…»
Комментариев нет:
Отправить комментарий